📄 Glicocálix
📄 Parede celulósica
📄 Membrana plasmática
📄 Proteínas de membrana
📄 Transporte pela membrana plasmática
📄 Transporte passivo - osmose
📄 Difusão
📄 Osmose na celula vegetal
📄 Célula vegetal em meio isotônico, hipotônico e hipertônico
📄 Transporte ativo
📄 Endocitose e exocitose
📄 Pinocitose
📄 Endocitose mediada
📄 Fagocitose
📄 Exocitose
📄 Citoplasma
📄 Movimento ameboide
📄 Retículo endoplasmático
📄 Vacúolos
📄 Complexo de Golgi
📄 Lisossomos
📄 Vacúolos digestivos
📄 Autofagia
📄 Peroxissomos e glioxissomos
📄 Citoesqueleto
📄 Filamentos intermediários
📄 Centríolos
📄 Cílios e Flagelos
📄 Mitocôndrias
📄 Origem das mitocôndrias
📄 Plastos
📄 Cloroplastos
📄 Origem dos cloroplastos
Os vacúolos
Os vacúolos das células vegetais são interpretados com regiões expandidas do retículo endoplasmático.
Em células vegetais jovens observam-se algumas dessas regiões, formando pequenos vacúolos isolados um do outro. Mas, à medida que a célula atinge a fase adulta, esses pequenos vacúolos se fundem, formando-se um único, grande e central, com ramificações que lembram sua origem reticular. A expansão do vacúolo leva o restante do citoplasma a ficar comprimido e restrito à porção periférica da célula.
Além disso, a função do vacúolo é regular as trocas de água que ocorrem na osmose.
Em protozoários de água doce existem vacúolos pulsáteis (também chamados contráteis), que exercem o papel de reguladores osmóticos. O ingresso constante de água, do meio para o interior da célula, coloca em risco a integridade celular. A remoção contínua dessa água mantém constante a concentração dos líquidos celulares e evita riscos de rompimento da célula. É um trabalho que consome energia.