Questão 01
Algumas atividades
físicas demandam um grande gasto energético. Assim, atletas, como
Vanderlei de Souza, devem, antes de uma maratona, usufruir de uma refeição
rica em:
(A) |
proteínas. |
(B) |
lipídios. |
(C) |
sais minerais. |
(D) |
carboidratos. |
(E) |
vitaminas. |
|
|
Resposta: (D)
Carboidratos. |
Dentre os diferentes tipos de
nutrientes, os carboidratos (açúcares, amido, etc) são aqueles que
mais fácil e rapidamente fornecem energia para o corpo dos seres
vivos. |
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Questão 02
O tipo de sistema
respiratório dos animais está relacionado com o ambiente em que vivem.
Assinale abaixo a relação correta entre o animal e seu tipo de respiração.
(A) |
Abelha - respiração traqueal. |
(B) |
Barata - respiração pulmonar. |
(C) |
Caramujo - respiração traqueal. |
(D) |
Minhoca - respiração pulmonar. |
(E) |
Golfinho - respiração branquial. |
|
|
Resposta: (A) Abelha - respiração
traqueal. |
As abelhas e baratas são insetos cujo
aparelho respiratório é do tipo traqueal. Os moluscos possuem
respiração branquial ou pulmonar, a minhoca é um anelídeo e possui
respiração cutânea e o golfinho é um mamífero e apresenta respiração
pulmonar. |
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Questão 03
Indique, dentre os processos abaixo, a opção que esteja relacionada com
a nutrição em fungos.
(A) |
Síntese de matéria orgânica com energia liberada da
oxidação de matéria inorgânica. |
(B) |
Síntese de matéria orgânica com utilização de
energia luminosa. |
(C) |
Digestão extracorpórea e absorção celular de matéria
orgânica digerida do meio. |
(D) |
Digestão corpórea extracelular em órgãos
específicos. |
(E) |
Endocitose de moléculas orgânicas complexas do meio
e digestão intracelular. |
|
|
Resposta: (C) Digestão extracorpórea e
absorção celular de matéria orgânica digerida do
meio. |
Os fungos apresentam digestão
extracorpórea, isto é, secretam enzimas que digerem a matéria
orgânica fora das células e do corpo do indivíduo e, então, após a
digestão, essas moléculas menores são absorvidas pelas células dos
fungos. |
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Questão 04
A Esquistossomose é uma doença muito comum em regiões não urbanizadas.
Indique a alternativa que aponta corretamente seu agente causador e
características do seu ciclo de vida.
(A) |
Um helminto que tem como hospedeiro intermediário um
caramujo. |
(B) |
Um vírus que tem como hospedeiro intermediário um
mosquito. |
(C) |
Um protozoário que tem como hospedeiro intermediário
um caramujo. |
(D) |
Uma bactéria que é transmitida diretamente pessoa a
pessoa. |
(E) |
Um protozoário que é transmitido pela ingestão de
água contaminada. |
|
|
Resposta: (A) Um helminto que tem como
hospedeiro intermediário um caramujo. |
A esquistossomose é causada pelo
Schistossoma mansoni, que é classificado como um Helminto,
mais especificamente um Platelminto e tem como hospedeiro
intermediário um caramujo do gênero
Biomphalaria. |
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Questão 05
Em aterros sanitários, após determinado tempo, ocorre produção de gases
como metano e gás sulfídrico. Isso porque encontramos neste ambiente:
(A) |
anaerobiose e oxigênio em abundância. |
(B) |
aerobiose e ausência de matéria orgânica. |
(C) |
pouca quantidade de matéria orgânica e de oxigênio.
|
(D) |
abundância de matéria orgânica, água e oxigênio.
|
(E) |
anaerobiose e abundância de matéria orgânica. |
|
|
Resposta: (E) Anaerobiose e abundância de
matéria orgânica. |
Aterros sanitários são regiões que
recebem principalmente lixo doméstico e hospitalar e, portanto onde
encontramos grande quantidade de matéria orgânica. Inicialmente
ocorre degradação aeróbia que consome o oxigênio disponível e, como
não há reposição desse oxigênio, pela própria compactação do lixo, é
criado um ambiente anaeróbio, onde são produzidos metano e gás
sulfídrico. |
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Questão 06
O Pró-Álcool, programa de produção de combustível etanol no Brasil,
baseia-se na obtenção de um produto resultante de:
(A) |
respiração aeróbia do açúcar da cana-de-açúcar por
bactérias. |
(B) |
respiração anaeróbia do amido da cana de açúcar por
protozoários. |
(C) |
fermentação do açúcar da cana-de-açúcar por
leveduras. |
(D) |
acidificação do amido de sementes da cana-de-açúcar.
|
(E) |
oxidação completa do açúcar da cana-de-açúcar.
|
|
|
Resposta: (C) Fermentação do açúcar da
cana-de-açúcar por leveduras. |
O álcool etílico (etanol) é produzido
a partir da quebra parcial (fermentação) de açúcares ou amido
presentes em diferentes produtos vegetais. No caso do Pro-Álcool
brasileiro é utilizado o colmo da cana-de-açúcar, rico em açúcares e
não as sementes. A respiração é a oxidação completa dessa matéria
orgânica tem como produtos finais CO2 e
H2O. |
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Questão 07
A quitosana, uma substância usada atualmente por indivíduos que desejam
emagrecer, é capaz de absorver o excesso de gordura no intestino de
humanos, impedindo que este seja transportado para o sangue. Essa
substância pode ser extraída do exoesqueleto de caranguejos, camarões e
lagostas, que fazem parte do grupo dos:
(A) |
insetos. |
(B) |
moluscos. |
(C) |
crustáceos. |
(D) |
cnidários. |
(E) |
equinodermas. |
|
|
Resposta: (C)
Crustáceos. |
Os caranguejos fazem parte da classe
Chrustacea (crustáceos) do filo
Arthropoda. |
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Questão 08
Extinção é um processo natural inclusive para a nossa espécie, mas o
Homem tem interferido de forma a acentuar e aumentar a velocidade desse
processo. Nesse caso, a perda de grande número de espécies na natureza
pode acarretar diferentes processos à EXCEÇÃO de:
(A) |
desequilíbrio na cadeia alimentar. |
(B) |
perda de patrimônio genético. |
(C) |
diminuição da competição interespecífica. |
(D) |
diminuição da camada de ozônio na estratosfera.
|
(E) |
substituição de nichos ecológicos por outras
espécies. |
|
|
Resposta: (D) Diminuição da camada de ozônio
na estratosfera. |
Dentre as opções listadas somente a
camada de ozônio não será alterada pela a extinção de uma espécie de
ser vivo. A diminuição da camada estratosférica dessa molécula é
ocasionada por fatores como a emissão de clorofluorcarbonatos (CFCs)
e óxidos de nitrogênio. |
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Questão 09
Na base da cadeia alimentar, encontramos seres:
(A) |
quimiossintéticos e fotossintéticos. |
(B) |
heterotróficos e quimiotróficos. |
(C) |
decompositores e heterotróficos. |
(D) |
quimiossintéticos e decompositores. |
(E) |
fotossintéticos e decompositores. |
|
|
Resposta: (A) Quimiossintéticos e
fotossintéticos. |
A base de qualquer cadeia alimentar é
composta de seres produtores de matéria orgânica (autotróficos).
Aqueles autotróficos que usam luz como fonte de energia são chamados
de fotossintéticos ou fotoautotróficos e aqueles que usam a oxidação
de compostos inorgânicos como fonte de energia são chamados de
quimiossintéticos ou quimioautotróficos. |
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Questão 10
Mesmo as sequóias, árvores gigantescas, têm um limite de crescimento
longitudinal, determinado pela capacidade máxima de formação da coluna de
água dentro do vegetal. Dentre os processos diretamente dependentes da
água, encontra-se a fotossíntese porque a água nesta reação tem como
função:
(A) |
dissipar o excesso de calor ao qual a planta fica
exposta durante o dia. |
(B) |
ser doador de elétrons para a construção de
moléculas orgânicas. |
(C) |
solubilizar o amido, necessário para a realização da
fotossíntese. |
(D) |
ser aceptor final de elétrons na respiração da
planta. |
(E) |
ser doador de átomos de carbono para a formação de
moléculas orgânicas. |
|
|
Resposta: (B) Ser doador de elétrons para a
construção de moléculas orgânicas. |
A água na fotossíntese funciona como
doador de elétrons para a redução de CO2 e construção de
moléculas orgânicas. Como conseqüência temos a produção de
O2 como subproduto. |
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